]]>
Логин: Пароль:
]]>
]]>]]>
Главная страница Главная страница  \  Свадебные новости  \  Знаменитости  \  2007г.  \  Михаил ПРОХОРОВ: Моя свадьба -...
]]>]]>

Новости

Михаил ПРОХОРОВ: Моя свадьба - это выдумка

20 марта 2007 г.
- Сейчас я гораздо больше времени должен уделять новым проектам, в первую очередь в сфере энергетики.
Автор: Павла СМЕРТИНА
В ходе онлайн-конференции предприниматель Михаил Прохоров ответил на вопросы читателей «КП»

- Чем вызвано решение о разделении бизнеса с Владимиром Потаниным? Связано ли оно с происшедшим в Куршевеле? Почему вы решили покинуть «Норильский никель»?

М. П.: Вопрос о разделении бизнеса мы обсуждаем уже около семи месяцев, окончательно решение созрело месяца три назад. Наш бизнес за последние годы очень сильно вырос, диверсифицировался. У каждого из нас появилось собственное видение своего дальнейшего пути, свои предпочтения. В такой ситуации решение о разделении бизнеса абсолютно естественно. Мне интересны новые, более динамичные, инновационные направления бизнеса. Я долгое время возглавлял «Норильский никель», и нам удалось вывести компанию на принципиально новые позиции в мире, сделать ее одним из ведущих мировых игроков. Мы смогли построить одну из крупнейших золотодобывающих компаний мира - «Полюс золото». Сейчас я гораздо больше времени должен уделять новым проектам, в первую очередь в сфере энергетики, а это неправильно с точки зрения развития самого «Норильского никеля».

- Почему вам так интересна энергетика?

М. П.: Мне представляется, что энергетика является ключевой сферой, от которой зависит рост российской экономики. А значит, и положение страны в мировом сообществе, на геополитической карте. Вообще с учетом долгосрочных перспектив это один из самых привлекательных с инвестиционной точки зрения секторов российской экономики.

- Вы уже очень богатый человек, вошли в список мировых миллиардеров журнала Forbes. Зачем вам работать?

М. П.: Странный вопрос. Мне вообще-то интересно то, чем я занимаюсь. Деньги сами по себе не являются целью. Они являются средством реализации идей и новых проектов. Дают возможность влиять на масштабные бизнес-процессы. Участвовать в развитии экономики страны. Это захватывающе и именно это наполняет жизнь смыслом.

- В нашей стране не любят олигархов. Почему вы не уезжаете из России?

М. П.: Опять странный вопрос. Я-то свою страну люблю. Это моя Родина. И нет у меня другой. Как и у вас. И быть не может. По определению. Здесь моя семья, мои друзья, здесь мой бизнес, здесь мое будущее. Зачем мне куда-то уезжать?

- Информация о свадебной вечеринке на Мальдивах стоимостью 10 млн. долларов - это «черный пиар» или проблемы с головой? Всегда считала вас достаточно умным человеком. Не хотелось бы разочароваться!

М. П.: Моя свадьба - это выдумка чистейшей воды. На сто процентов. Когда-то, очень давно, я пошутил, что до 42 лет точно не женюсь. Кто-то это запомнил, кому-то пересказал, получился испорченный телефон: будто я на пари обещал жениться в тот день, когда мне исполнится 42. И это обросло слухами, как снежный ком. Но никакие самолеты на Мальдивы не летят. И 3 мая я планирую быть в Москве. Буду праздновать свой день рождения с друзьями. Никаких свадебных церемоний с моим участием не ожидается. Ну или по крайней мере я об этом ничего не знаю.

- A правда ли вообще, что вы собираетесь жениться? Верите ли вы в настоящую взаимную любовь? Способны ли вы на любовь к одной женщине?

М. П.: Я женюсь, когда пойму, что встретил свою настоящую единственную любовь. Когда пойму, что хочу прожить с человеком всю жизнь и умереть в один день. И я верю, что такого человека еще встречу.

- Вы - очень богатый человек. Занимаетесь ли вы благотворительностью? Если да, то кому помогаете? Каковы в среднем ваши расходы на это?

М. П.: Безусловно, я имею возможность помочь и персонально помогаю очень многим. И людям, и организациям совершенно разным. Для этого у меня есть благотворительный фонд. Но говорить об этом мне кажется не очень правильно. Благотворительность - дело очень личное. Она не должна быть слишком публичной. Иначе это уже что-то совсем другое. По-хорошему о том, что ты кому-то помогаешь, не должен знать вообще никто. Но это в идеале, конечно.

- А каким спортом вы занимаетесь? Наверняка чем-то экстремальным?

М. П.: Угадали. Это горные лыжи, серфинг, аквабайк. А еще футбол, акробатика и кикбоксинг. Мне очень нравится делать что-то новое, то, во что ты сам не сразу поверишь, побороть себя, обстоятельства вокруг, вот что интересно. И в бизнесе, и в свободное время...

- Уважаемый Михаил Дмитриевич! Расскажите, пожалуйста, каким вы видите дальнейшее развитие профессионального спорта, в частности, клубов ПБК ЦСКА, ПХК ЦСКА, ФК «МОСКВА» и МФК «Норильский никель». И что для вас лично значат достижения этих клубов? Спасибо.

М. П.: Спорт мне очень близок, поэтому и дальше я планирую развивать и поддерживать российские клубы. Для меня как в жизни и бизнесе, так и в спорте есть только одно место - первое. Другой задачи не ставлю. Я очень горд, что нам удалось на клубном уровне вернуть российскому баскетболу лидирующие позиции в Европе. Уверен, что мы можем показывать отличные результаты и в футболе. А уж вернуть наше лидерство в мировом хоккее - вообще наша обязанность.
Автор: Ирина ГЕРГИЕВА
]]>