15 июня 2006 г.
Показать девушке такое село – все равно, что отвести ребенка на шоколадную фабрику. В самодельных мастерских – технология счастья. Главное платье в жизни, облако-фата. И дело тут не столько в замужестве. Надеть это великолепие, почувствовать себя принцессой – заветная девичья мечта.
Под руками мастериц белый шелк и кружева превращаются в розы. Австрийцы не успевают штамповать для Волок дорогущие камни Сваровски, которыми модно украшать подвенечные наряды.
– В три раза увеличились поставки этих камней, – рассказывает Николай, владелец небольшой мастерской. – Мы и сами порой не понимаем, куда столько платьев идет.
И московских невест нарядили, и парижских
О селе Волоки Черновицкой области слыхали и в Москве, и в Европе.
– Это вы в то село, откуда свадебные платья везут? – бармен в поезде Москва–София в курсе событий. – Едут туда много. Чуть ли не с Урала.
– Волоки? – шофер из Черновцов одобрительно кивает. – Богатое село. Дорога – не то, что в городе. Можно автогонки проводить. Они на Европу платья шьют партиями. Земляки наши выехали на ПМЖ за границу, там салоны открывают – тут покупают товар. Цена-то бросовая – от 35 баксов наряд.
– А свои, черновицкие, заказывают тут платья?
– Конечно! Я жене своей шил на заказ. В любой дом заходишь, договариваешься. Индивидуальный заказ может быть чуть дороже. И не все берут – если заказана партия, хозяин спешит все сдать в срок. Но найти мастерицу несложно – не в этом доме, так в следующем.
Подъезжаем к селу – действительно, дорогу селяне проложили новую. В каждом дворе машина, а то и две-три. Дома огромные, скорее дворцы. Не брезгуют селяне колонами во дворе, а вход одного из домов по центральной улице «сторожат» белые львы. Есть, конечно, домики и попроще – по жилищу можно определить, насколько высоко поднялся хозяин в «свадебном» бизнесе. Те, кто держат свои цеха, магазины, занимаются поставками платьев и открывают свадебные салоны – владельцы дворцов с садами. Часть волочан сами шьют платья – не много, одно-два. И продают на базаре. Многие специализируются на мелкой работе – делают аппликации на платьях, цветы на костюм жениху, веночки, занимаются вышивкой. Но в пошиве нарядов, так или иначе, задействованы все.
Секреты швейного мастерства
А началось все давно, лет 20 назад, с сельчанки по имени Брандуша Попович – она мастерила цветочки для женихов и свидетелей. За цветочками пошли веночки, фаты, а потом и платья. Постепенно Брандуша к свадебному ремеслу привлекла подруг и родственников. Теперь ее дети – владельцы магазина «Свадебный мир», занимаются поставками тканей и фурнитуры.
Следом за семейством Попович наряжать невест стало все село. Дети, едва встав на ноги, уже мастерят розочки, и другого дела в своей жизни, подрастая, не представляют.
С журналистами селяне общаются крайне неохотно:
– Было у нас тут молдавское телевидение, из разных газет приезжали. Но нам этого не нужно, – решительно заявляют бизнесмены.
– Мы вам назовем пару имен – попробуйте к ним обратиться, но вряд ли с вами будут разговаривать, – вторит сельсовет.
Причина такой скрытности ясна – далеко не все оформляют должным образом свой бизнес.
Почти каждый хозяин нанимает на работу мастериц – у некоторых работает по 30–40 человек. Устраиваются на работу к селянам и горожане.
– Приезжают из Черновцов в понедельник, а домой едут только на выходные, – рассказала мне почтальон, провожая к очередному дому-цеху.
Кроме того, в рекламе мастера свадебных платьев не нуждаются и успехи своего бизнеса, новые модели и секреты развития дела рассказывать никому не спешат.
– Многие вешают жалюзи на окна салона, чтобы не было видно новых моделей, – рассказывает Луиза (она с налоговой «дружит», потому согласилась поговорить с корреспондентом). – Но платье не спрячешь, оно все равно на виду. Только вывесил – уже передрали модель. А конкуренция дикая, нужно что-то эдакое выдумать, изюминку. Смотрим каталоги, показы мод, вечерние платья. Подметил идею, перекручиваешь по-своему, и выходит новое платье. У нас примерно 30–50 фасонов, есть свой каталог, который мы каждый год обновляем.
…И подарил ей отец швейную машинку
У Луизы кроме имени, которым сам Бог велел назвать свадебный салон, и удачи родиться в Волоках, был еще один знак судьбы стать законодательницей свадебной моды. Когда ее мама ушла в декрет, отец оказался в Москве на выставке каких-то технических новинок. И на все декретные деньги купил дорогую и по тем временам очень крутую швейную машинку немецкого производства «Келлер». Мама Луизы не шила – так, иногда что-то подлатать могла. Зато для Луизы отцова покупка стала первым рабочим местом.
– Когда мы только начинали этот бизнес, – вспоминает Николай, муж Луизы, – шили вдвоем на одной той машинке. Много лет она нам прослужила – памятник бы ей поставил! Теперь, конечно, оверлоки, техника совсем другая. Одним словом – производство. Сегодня у нас 30 машин. Но та, первая, прослужила нам 20 лет.
Начала Луиза с вышивки – вышивала фаты. Узоры придумывала по ходу работы и никогда не повторялась. Себе на свадьбу платье шила сама, и по тем временам это был чистый эксклюзив. Луиза побывала на свадьбе у подруги, а той родственники выслали платье из Америки. Подметив нюансы, будущая невеста и себе придумала оригинальную модель.
– Самое удачное ваше платье, самое для вас дорогое, над которым трудились долго?
– Когда сын женился – невестке шила платье. Два месяца – в четыре руки, вместе с невесткой. Все платье было камнями усыпано, на солнце переливалось. Фасон – «рыбкой». Надоели к тому времени пышные юбки. Вот теперь уже внучку наряжаем – ей два года всего, а уже праздничные платьица у нее есть. Она же всю эту красоту видит.
– А самая популярная модель, которую вы придумали и «пустили в производство»?
– Есть такая. Я ее назвала «Снежная королева». Платье хорошо сидит на женщинах с любой фигурой – довольно закрытое, и такой, знаете, высокий «королевский» воротник. Модель, если честно, ужасная. Но до сих пор просят шить такие платья. Я уже пыталась эту модель обновить – все равно просят в «первозданном» виде.
Живые цветы вместо фаты
С утра до ночи все село шьет свадебные платья. Сотни тысяч. На Калининском рынке в Черновцах можно найти на любой вкус и любую фигуру.
– А к тем платьям, которые вы шьете для разных регионов, есть какие-то особенные требования? – спрашиваю Луизу.
– В общем, можно выделить определенные тенденции. Есть восточный стиль. Пышные наряды, много цветов и камней – больше популярны в Казахстане, Грузии, Узбекистане. Санкт-Петербург заказывает более строгие фасоны. В Москве все идет. На Западе другой раз просят учесть этнические мотивы – есть фирма в Черновцах, которая специализируется на вышивке. Но разные платья составляют своего рода коллекцию из всех типов.
– Село молдавское – что-то традиционно-национальное присутствует в нарядах?
– Еще лет 20–30 назад было. Розы крупные по всему наряду, и в волосах. Сейчас уже нет. Больше шьют современные платья.
– А ткани какие сейчас популярны? Свадебный цвет – по-прежнему белый?
– Чаще всего это белый с каким-то отливом – голубоватым, бежевым, сиреневым. Очень модны камни Сваровски – они довольно дорогие. Один камень может стоить от $1,5. Пакетик (в зависимости от размера и количества камней) – от $70. Платье, конечно, получается дороже. Фаты разной длины, но просят чаще чистые, без излишних украшений. А в последнее время невесты отдают предпочтение живым цветам – украшают волосы и обходятся совсем без фаты.
– Но свадебное платье ведь одноразовое…
– Почему? Можно продать, сдать в прокат, просто оставить на память. Сейчас качество гораздо выше, чем лет 15 назад – швейная техника лучше, современные машины. Невесты сами и швы проверяют, и как сидит, не морщит ли, не тянет ли ткань. Сейчас мы больше партиями шьем, оптовики выкупают. А раньше я наряжала невест лично. Видишь, как девушка расцветает, становится счастливой – и чувствуешь собственную причастность к этому празднику.