15 марта 2006 г.
В Древнем Риме была такая съедобная традиция, которая потом имела место быть и в России, - печь свадебный пирог. Русский каравай - это брат-близнец римского пирога из муки, замешенной на соленой воде и меде. В Риме жених и copyright-by-праздник невеста не признавались супругами до тех пор, пока одновременно не съедят по куску свадебного пирога. У римских аристократов в начале нашей эры эта традиция превратилась в свой способ бракосочетания. Никаких тебе ЗАГСов, венчаний. Достаточно было в присутствии нескольких свидетелей обменяться с невестой лепешками из теста, замешенного на соленой воде. Лепешки эти назывались far, а само бракосочетание - confarreatio.
Традиционным атрибутом русской свадьбы является каравай. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви. Калина это осенняя ягода, а осень пора свадеб. Калина в свадебном обряде - не просто украшение. Она - древнейший символ любви, зримое свидетельство чувства, прочно соединившего молодых.
Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином. При этом подруги невесты или кто-то из гостей поют, например:
Хлебом с солью вас встречают,
Жить в согласии желают,
Уз приветствуя скрепленье,
Родительское вам благословенье:
Молодая жена, будь нравом кротка,
Муж молодой, будь в доме главой.
Если калач разделили на всех родственников - к сытости и веселью, щедрости.
|