Ярославская гимнастка поменяла большой спорт на большую любовь

06 мая 2006 г.
Автор: Лариса ГЕРГЕРД

Кроме тренировок ничего не видела

- Елена, насколько трудно было уходить из большого спорта? - Очень тяжело. Я просто поняла, что созрела для этого шага. Поняла, что к своим 19 годам, даже поездив по миру, даже испытав радость больших побед, я почти ничего не видела, кроме тренировок. Как сейчас помню: вернувшись с чемпионата мира, собираю вещи на тренировочной базе сборной и реву, потому что твердо знаю, что больше сюда не вернусь…

- А как вы попали в цирк «Дю Солей»?

- Сразу после гимнастики я попробовала себя в аэробике, но это было уже не то. И тогда приняла очередное приглашение «Дю Солей». В результате… влюбилась в цирк. Хотя «Дю Солей» нельзя сравнивать с другими цирками: это единое шоу, представление, целый спектакль со своим четко выверенным сценарием. Я больше месяца работала с хореографом и продюсером мюзикла «Чикаго»!

- В «Дю Солей» много бывших русских спортсменов?

- Достаточно. Организаторы ездят по миру, смотрят, кто пропал из большого спорта. Так и меня нашли.

- Когда вы познакомились со Стивом, вы уже распрощались с цирковой карьерой?

- Я тогда, два года назад, только-только в буквальном смысле встала на ноги после очередной травмы, и мы с подругой пошли отметить это событие в один из ресторанов Монреаля. Там же оказался и Стив… Наш бурный роман прервался моим отъездом в Милан. Я надеялась, что он приедет ко мне, но не особенно ждала этого. А он приехал... Именно в Милане он впервые, как бы в шутку, сделал мне предложение, а я - как бы в шутку - отказалась. А потом мы все-таки отметили помолвку, правда, моим родителям сообщили об этом только на следующий день. Так что им оставалось только порадоваться за меня.

- Вы никогда не хотели сняться для «Плейбоя» или подобного издания, как, например, это сделала ваша подруга Светлана Хоркина?

- Нет, но я никогда не осуждала Светлану. Как она сама говорит, если и через 10 лет об этом говорят, значит, она все сделала правильно. Но я бы никогда не стала сниматься для «Плейбоя» - это не та сфера, где мне хотелось бы попробовать свои силы.

Стива поразило количество замков в моей ярославской квартире

- Каково было первое впечатление Стива от России?

- Он просто в восторге от нашей страны. И в отличие от многих, он, как человек поездивший по миру, не пытается сравнивать одну страну с другой, он принимает все так, как есть… Хотя количество замков в моей ярославской квартире его поразило, ведь в Квебеке у нас даже входная дверь, можно сказать, стеклянная. Стив прекрасно знает советскую музыкальную классику, одно из его первых музыкальных произведений было записано с хором Александрова, а в начале 90-х на одном из чемпионатов мира, проходивших в Канаде, он даже исполнил гимн Советского Союза и гордится этим. Сейчас Стив - известный композитор. У него очень насыщенная жизнь, и я рада, что теперь я тоже ее часть. Когда я уходила из цирка, он сказал: «Ленка, будет очень тяжело. Но мы все как-нибудь вместе переживем и переборем…»

- Вы со Стивом будете жить в Квебеке. А смогли бы вы после стольких лет заграничной жизни снова вернуться на родину, в Ярославль?

- Пока я не познакомилась со Стивом, я так и планировала. Я, конечно, ценю уже привычный заграничный комфорт, но он не стал чем-то определяющим в моей жизни. Я одинаково хорошо себя чувствую и в простецком общежитии, и в пятизвездочном отеле. Кстати, Ярославль из планов нашей со Стивом совместной жизни мы не собираемся вычеркивать. Мы даже подумываем внести свою лепту в празднование 1000-летия.

- О детях не задумывались?

- Да. Наверное, это случиться через год-два. Во всяком случае, такой серьезный шаг мы будем планировать. Мы уже вышли из того возраста, когда дети появляются «случайно». Я уже твердо знаю, какой мамой я хочу быть. Я хочу, чтобы мы вместе со Стивом растили малыша, чтобы воспитание ребенка не зависело от наших гастрольных графиков.

Мое свадебное платье будет без шлейфа

- Не каждый день в Ярославле выходят замуж олимпийские звезды. Можно чуть подробнее о намечающемся торжестве? Платье уже выбрали?

- Могу только сказать, что оно будет белым и предельно простым - никаких безумных бантов и длинных шлейфов. Съезжу в Москву, что-нибудь присмотрю.

- А список гостей уже составлен?

- С моей стороны, конечно же, будут гимнасты: Ежова, Хоркина, Крюков, Бондаренко. Будут друзья Стива: приедет один из самых известных канадских радиоведущих Майкл Келли, собирается прибыть Ник Рейн, автор музыки к «Джеймсу Бонду». Будут и ярославские VIP-персоны. Я надеюсь также, что губернатор и все, кто получит приглашения, посетят наш концерт 15 июня в Ярославской филармонии. Стив представит свою симфонию «Вечная жизнь». Я впервые предстану в роли импресарио Стива!

- А где будет свадьба?

- Праздничное застолье намечается в «Ринг-премьер отеле». На роль ведущего мы пригласили ярославского тамаду, а всеми организационными вопросами занимаюсь я сама. Спасибо родителям. Они мне очень помогают.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена ГРОШЕВА

Родилась 12 апреля 1979 года в Ярославле. Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. Гимнастикой начала заниматься с пяти лет, а уже в 17 лет в 1996 году в Атланте стала серебряным призером Олимпиады в командном первенстве.

Cтив БАРАКАТТ

Родился 17 мая 1973 года. В четыре года начал играть на фортепиано, в 14 лет выпустил свой первый альбом. После этого записал еще 7 дисков.