18 марта 2008 г.
Одна моя знакомая недавно пережила бракоразводный процесс. Это только формулировка звучит очень грозно, на деле же все обстояло совсем не так пугающе. Годы, прожитые в браке, составляли на момент развода почти страшный срок – двадцать лет. Но это только на бумаге. На самом деле прожили супруги около пяти лет, после чего благополучно пошли каждый своей дорогой (произведя на свет прекрасную дочь, которой есть основания гордиться на данный момент). А до сих пор не расторгли свои отношения потому, что как-то никому это не было нужно.
Так вот, получая в паспортном столе новый документ (уже без бывшего когда-то заветным штампа), эта самая знакомая услышала недоуменный вопрос паспортистки: «Это что же, вы двадцать лет прожили и развелись?!» Тут же из разных концов кабинета на посетительницу уставились несколько пар любопытных женских глаз. Не считая нужным выкладывать все подробности своей биографии, моя знакомая просто ответила: «Да!» И что бы вы думали, вспоминала она со смехом, вместо сочувственных охов и вздохов и слов соболезнования (вроде: «да все они одинаковые») в кабинете повисла пауза примерно с таким подтекстом: «Вот решился же человек! Эх я, дура, боялась, так и мучайся теперь до старости с этим...»
Мораль не так проста, как кажется. Возникает вопрос: всякий ли брак обречен по истечении двадцати лет стать чем-то, что никак не связано с чувствами, а тем более – с простым словом «счастье»? Конечно, тут многие скажут – вот мои родители… Стоп. У меня тоже есть родители, которые в браке состоят вот уже почти тридцать лет. И, судя по всему, не только не успели возненавидеть друг друга, но и как-то очень трогательно до сих пор друг в друга влюблены. Но подобные браки либо заключались действительно где-то за пределами атмосферы, либо эти люди знают какой-то рецепт долгоиграющего семейного счастья, который притом не подлежит передаче в третьи руки.
Что же такое брак для людей моего поколения, когда все можно и ничего не стыдно? О какой ответственности и серьезности моего шага говорили наперебой родственники на моей свадьбе? Я впервые начала задумываться об этом, когда на третью годовщину свадьбы получила в подарок от мужа вместо вожделенного спального гарнитура или, на худой конец, абонемента в солярий – новые ворота для гаража (!) из легких сплавов.
Помню, на вопрос: «Зачем тебе выходить замуж?» я очень категорично отрезала: «Я так хочу». Ну, как говорится, хотела – получай. Но речь не об этом. Именно с первого непримиримого разногласия в моей собственной семье и началось мое исследование этого вопроса в более широком смысле. Спросите у любого из своих знакомых, зачем люди вступают в брак. И вы услышите такие удивительные вещи, что задумаетесь, а правильно ли вы поступили, заключив брак по безумной, еще студенческой любви. (Конечно, не берем во внимание ответы вроде «так положено» или «так надо», или попавшие в число самых распространенных ответы типа: «потому что уже семь лет жили вместе», или: «потому что у нас уже был ребенок, решили завести второго, вот и поженились».)
На первом месте у меня оказался весьма интеллигентный человек, которому просто надоело, что мама постоянно ругала его за то, что он иногда забывал спустить воду в туалете. (Без комментариев.)
Далее, естественно, встает вопрос: что же такое брак для тех, кто уже на него отважился. О! и тут можно узнать много интересного. Например, одна моя подруга (имевшая на тот момент не только мужа, но и двух дивных близнецов) сказала, закатив глаза и мечтательно заломив руки: «Для меня брак – это такой большой автобус, который едет по большой и светлой дороге любви!» И после маленькой паузы кокетливо добавила: «Но на этой дороге бывают такие маленькие остановочки…». Вот только она почему-то не уточнила: в ее понимании из «автобуса» можно выходить всем членам семьи или только ей?
Неужели семейная и личная жизнь, как в пошлом тосте, никак не связана с личным счастьем? Ведь теперь люди вступают в брак не только потому, что так надо, но и потому, что так просто удобно. Например, женатому человеку проще устроиться на работу, взять кредит или даже общаться с противоположным полом. Брак ныне – это не просто некое юридическое соглашение, это категория бытия, если хотите. Люди живут вместе на протяжении долгих десятилетий, потому что так просто удобно? Брак – это то, что нужно непременно в определенный момент жизни заключить, а дальше как получится?..
Тогда ответьте мне на вопрос: почему два моих любимых женских сериала, шедшие по четыре сезона каждый, закончились только тогда, когда почти все героини повыходили замуж? Значит, человечество по-прежнему стремится создавать ячейки, из которых на все можно взирать как из крепости. Стало быть, то, в чем заключается пресловутое женское счастье, не просто формальность. И тут же на смену подобным размышлениям приходит фраза из спектакля по Островскому: «Замужество, оно одним девушкам только и привлекательно, потому как не знают, что в нем…»
Как бы там ни было, ясно одно: неважно, как, когда и почему ты поставил себе штамп в паспорт. По большому счету – неважно, есть ли у тебя вообще этот штамп. Главное, чтобы было комфортно дышать воздухом одной квартиры с человеком, чье появление в своей жизни ты до сих пор не можешь объяснить. И неважно, сколько тебе лет: двадцать, тридцать или пятьдесят. Никогда не поздно не только отремонтировать то, что уже есть. Но и начинать все заново. Брак – не то, к чему надо непременно стремиться, это скорее то, что непременно устремится за тобой, когда в Небесной канцелярии подойдет твоя очередь.