Новости

Какой идиот обязал свою жену стирать его носки?!

28 июля 2006 г.
Автор: Юрий БАТАЕВ

Изменения в жизни кого-то пугают, кого-то радуют. Но вот такое событие, как свадьба, можно смело причислить к приятным переменам. Но праздник закончился, что потом?..

Молодые жены, как правило, более охотно делятся своими впечатлениями о свадьбе, рассказывают об отношениях с любимым. А вот что думают о своей молодой семье новоиспеченные мужья? Об этом я решила расспросить еще вчерашнего жениха Александра.

- Что, на твой взгляд, нужно для любви и счастья супругов?

- Терпение, взаимопонимание, умение уступать друг другу - в общем, слова-то избитые, 100 раз приходилось слышать, но их смысл начинает доходить, когда ценишь отношения. Я не романтичен, в любовь с первого взгляда не верю и с трудом понимаю, что такое безусловная любовь (может, молод еще?), но сберечь то, что имею, считаю своей обязанностью.

Я, конечно, не гуру во взаимоотношениях, но для себя сделал очень важный вывод: не стоит все воспринимать слишком уж серьезно. И в неприятностях можно найти пару смешинок. Тогда проблемы решаются легче, и даже быт не становится обузой, а любящие не тратят силы понапрасну...

- Если уж коснулись быта, у тебя есть обязанности по дому?

- Откровенно говоря, не понимаю позицию, что женщина должна все делать сама. Представительницы слабого пола совсем не слабо вкалывают (такой вот каламбур) наравне с мужчинами (другое дело, что традиционно получают они меньше, но это не их вина). Так скажите на милость, какой идиот (и почему?!) обязал свою жену стирать его носки?

Я женился или заполучил бесплатную служанку? Это очень разные вещи. Если стану рассчитывать на служанку, через год-другой “поимею” нервную и издерганную женщину, которая не то что любить, вскоре смотреть в мою сторону не сможет. А мне останется жалеть себя любимого и рыдать - куда ж подевалась любовь?

Конечно, конкретных обязанностей у меня пока нет. Стараемся все делать поровну: кто–то приготовил, а кто-то посуду помыл, мусор вынес и так далее. Если начнутся проблемы, распределим обязанности. Да обо всем можно договориться! Лишь бы было желание, а главное - понимание: моя жена - не служанка, а я - не паралитик. Конечно, можешь сказать, что, мол, это он сейчас так думает, а потом... Но у нас уже есть опыт совместной жизни. И менять мнение на этот счет - себе дороже выйдет.

- Расскажи, когда вы познакомились и как это произошло?

- Два года назад на дне рождения у друга. Обменялись телефонными номерами, потом созвонились, стали встречаться - и закрутилось... Мне сразу Альбина понравилась - красивая, по характеру живая, непосредственная, эмоциональная.

Ее реакция на ту или иную ситуацию зачастую меня умиляет. Порой, как ребенок, может расстроиться из-за пустяка. Мне нравится, когда проблему начинаем раскладывать по полочкам. В конце концов, понимаем, что повода для плохого настроения нет, и обсуждение в итоге заканчивается смехом. Мы оба счастливы в такие минуты, ведь удалось изменить отношение к ситуации. Хорошо было бы сохранить и в дальнейшем эту способность.

- А есть качества, которые смущают в избраннице?

- Иногда слезы из-за сущей ерунды или капризы раздражают. Если бы у меня была сестра, то, наверное, я бы уже был привычным к тому, что порой обычные житейские ситуации девчонками воспринимаются так эмоционально... В итоге, конечно, понимаешь, что “ребенка” нужно просто успокоить.

- Кстати, о детях: когда планируете пополнение?

- Моя жена (приятно звучит, да?) считает, что уже надо. И в общем-то права, но мне хотелось бы повременить: накопить на квартиру, встать на ноги, а уж потом и детей заводить. Нас родители обеспечили жильем, и мы им за это благодарны, но гостинка хороша для двоих, а у детей все же должна быть своя комната. Я говорил, что мы планируем двоих?

- Как родители отнеслись к вашему союзу?

- Мои - положительно. Девушка им сразу понравилась. А ее - сначала присматривались ко мне. Но я прекрасно понимаю их: каждый для своей принцессы-дочки хочет как минимум принца, и непременно на белом коне.

Если у нас родится дочь, я ведь тоже буду ревностным отцом, также буду переживать и даже бояться: как бы ее избранник не оказался проходимцем. (Смеется.)

- Что бы хотел привнести в свою семью из родительской?

- Ну, наверное, каждый сын желает, чтобы жена походила на его маму. Не в смысле “принеси, подай...”, а была такой же доброй, понимающей, мудрой, всепрощающей. Есть и то, чего бы не пожелал нашей паре: мои родители как-то подумывали о разводе - в любой ведь семье бывают кризисы. Мне, когда вспоминаю свои детские переживания из-за их размолвок, до сих пор не по себе становится, настолько мне тогда было плохо. Не хочется, чтобы наши будущие дети пережили подобное.

- Кто из вас распоряжается деньгами?

- Я. Ведь магазины - моя обязанность, мне же проще заехать и купить в оптовке продукты. У Альбины, как, наверное, и у любой женщины, деньги не задерживаются, впрочем, у меня тоже не все гладко выходит. Но потихоньку учимся.

- Говорят, мужчины могут запросто забыть о дне рождения супруги, про годовщину свадьбы... Но ведь не специально же. Как ты думаешь, почему такое происходит?

- Такое отношение мужчин женщины склонны расценивать как неуважение и даже нелюбовь. На самом деле для нас даты не настолько значимы, как для них. Какие там воспоминания, каждый новый день - вот что важно!

Да ведь и организация семейных праздников в основном лежит на плечах жены, отсюда и несправедливость: она помнит обо всем, одаривает подарками, готовит, а в ответ - тишина. Вот если некоторые такие семейные торжества поручать мужчинам, им поневоле придется кое-что вспоминать вовремя.

Я понимаю, насколько важны эти события и для моей жены, и постараюсь помнить о них хотя бы потому, чтобы не обидеть.

- Что посоветовал бы тем, кто только готовится к свадьбе?

- Первое. Не оставлять все на последний момент. За полтора месяца нужно начать подготовку, а последние недели две оставить лишь на звонки: контроль за исполнением, подтверждение встреч и так далее. Потому как обязательно выявятся какие–то накладки и нестыковки, на урегулирование которых понадобится время.

Второе. В день свадьбы - расслабиться, этот день принадлежит только молодоженам, все и вся - для них. Мы, например, были очень озабочены и напряжены - хорошо ли все проходит, в конце концов настолько устали, что уже ничего не радовало. Сказалось и то, что, пока готовились к свадьбе, одновременно в гостинке делали ремонт.

-Что больше всего запомнилось на торжестве и почему?

- Выкупали невесту вроде бы недолго, минут 30, но мне это показалось вечностью. Несколько смутили все эти традиции, чувствовал себя, как на экзамене, отвечая на многочисленные вопросы, хоть и выучил все, что требовалось (дни рождения новых родственников, кстати, тоже). А потом, наконец, увидел мою любимую невестушку - и обомлел от ее красоты. И еще понял, что очень по ней соскучился. Вот это запомню на всю жизнь!

Автор: Анастасия БОГОЛЮБОВА