29 августа 2006 г.
В свадебное платье, сшитое из заварных пирожных, одел свою невесту ужгородский кондитер. Экстравагантный наряд 27-летний Валентин Штефаньо дополнил украшениями из карамели. Над сладкой душистой одеждой весом свыше 10 килограмм молодой мастер колдовал почти два месяца.
Штефаньо работал над сладким шедевром почти два месяца. Испек 5 тысяч пирожных, из которых выбрал полторы тысячи одинакових по размеру. Потом ночами нанизывал их нитями на прозрачную белую ткань. Чтобы точно подогнать размер, невеста почти каждый день примеряла платье.
- Одевали его много раз, - говорит невеста. - Это было тяжело. Особенно было тяжело, когда его шили на мне. Страшно, что сейчас меня уколят, но все благополучно. Я очень рада результату.
10-ти килограммовое сладкое платье кондитер дополнил украшениями из карамели. Ожерелье, сережки, корону и букет жених слепил в преддверие свадьбы. Говорит, работа с карамелью требует ювелирных умений, тепла и вдохновения. Создавать вкусные шедевры мастер научился в Париже. Радуется, что своим талантом дарит людям радость.
- Я хотел показать, что, в принципе, людям можно делать такие вещи, красивые, от которых получит радость масса окружающих людей, при этом приносить радость и вообще хотение жить в этом мире, - сказал Штефаньо. - Потому что в этом мире есть очень много всего красивого, просто это надо найти, надо прочувствовать.
Собственница экстравагантной одежды охотно щеголяла перед гостями. Ведь такого платья не было ни у одной невесты в мире. Сладкое свадебное платье не съедят, а оденут на манекен. Булочки без крема, поэтому срок пригодности - не ограничен, передает ICTV.