04 июля 2006 г.
В этом году в Екатеринбурге сезон свадеб пройдет "всухую". Из-за дефицита алкоголя, возникшего с 1 июля, организаторы банкетов могут предоставить заказчикам только пиво и иногда - водку.
Сотрудники городских ЗАГСов отмечают, что июль является практически лидером по количеству свадеб в году. "Если в другие месяцы у нас осуществляется по 5-6 регистраций в неделю, то в июле эта цифра увеличивается примерно в 10 раз. На этой неделе в четверг, пятницу и субботу у нас запланировано около 60 свадеб", - рассказали "Новому Региону" в Кировском ЗАГСе. Подача заявки осуществляется за месяц-полтора до регистрации. Многие молодожены, при подаче заявок на июль еще не догадывались о появлении проблем с алкоголем. Теперь многим из них, похоже, придется проводить торжества без традиционных спиртных напитков.
"Ассортимент с начала июля у нас действительно снизился. Вино, коньяк, шампанское - этого ничего в ассортименте нет в принципе. Есть только пиво. Поставщики могли бы предоставить водку, но лицензии на продажу крепкого алкоголя мы пока не получили. Конечно, заказчиков о дефиците мы предупреждаем, советуем приносить спиртное самостоятельно, но в магазинах найти что-либо тоже очень сложно. Ближайшие торжества у нас пройдут примерно через неделю. Если клиенты ничего не найдут, будут пить пиво или чай. Спиртное у нас подается по 100 грамм на человека, так что теперь гостям на банкетах положено по 100 грамм пива", - рассказала "Новому Региону" сотрудница закусочной "У старого завода" на ВИЗе.
Приносить алкоголь на торжества самостоятельно теперь предоставляют право практически все городские столовые и закусочные. Найти подходящее спиртное для праздника получается не у всех клиентов. Так, в "Диетической столовой" на улице 8 Марта "Новому Региону" сообщили, что сегодня там проходят безалкогольные поминки. Со стороны столовой заказчикам предоставлен компот.
Большинство предприятий общественного питания, предоставлявших раньше на торжества алкоголь, теперь просто вычли оплату спиртного из стоимости банкетов. Некоторые организаторы банкетов сумели решить проблему предоставления алкоголя даже в отсутствие лицензии и оставить за собой часть постоянного дохода. Так, в одной из закусочных в районе Уралмаша корреспонденту "Нового Региона", представившемуся частным заказчиком, сотрудники пообещали предоставить координаты поставщиков спиртного, предупредив, что цены на товар в этом случае будут значительно дороже. Часть суммы на оплату алкоголя предоставляется посредникам. Сотрудник предприятия общепита отметил, что товар к месту торжества доставляют заказчики банкета, а не закусочная.