12 мая 2006 г.
Они познакомились незадолго до окончания войны. Он – молодой офицер и комсорг полка, она – старший сержант, работник полевой почты.
- Госпиталь, куда я попал после ранения, находился рядом с почтой, рассказывает Петр Пуленко. – Отправлял письма матери и заприметил Риту. К тому времени Петр Феодосьевич дошел от Москвы до предместья Берлина. Среди множества наград на кителе с особой гордостью ветеран показывает орден Красного Знамени. Его боевая подруга оказалась под стать: на груди две нашивки за боевые заслуги, медали за взятие Варшавы, Минска, Берлина.
- На почте мы работали втроем, - подхватывает рассказ супруга Маргарита Николаевна. – Петя раз пришел, второй, третий… Через время девчонки надо мной шутить стали: дескать, это он в тебя влюбился. А я им: какая любовь на фронте? О чем вы? Меня как призвали в 42-м, сразу взяла себе за правило – ни с кем шуры-муры не заводить. Да и папа мой в той же дивизии служил, он за мной присматривал. Говорил: после войны, - пожалуйста, а на фронте – чтобы ни с кем. К тому же в селе меня ждал жених, впрочем, и у Пети под Винницей была невеста.
- Пришлось с ней расстаться, - шутливо вставляет Петр Феодосьевич.
Они встречались месяц. Вместе праздновали Победу 9 мая - под баян, со спиртом, кашей и консервами. И вдруг узнали, что их часть расформировывают. Полк, в котором служил Петр Феодосьевич, переводят в одно место, полевую почту – в другое.
- Петя пришел и сказал без обиняков: «Ты меня любишь, я тебя тоже. Выходи за меня замуж прямо сейчас. Потому что потом нас разбросает, и мы можем уже никогда не встретиться». И я согласилась.
- А как же отец?
- Он сначала расстроился. Для него вообще стало новостью, что мы встречаемся. Но все-таки дал свое согласие.
На свадьбу Петр Феодосьевич пригласил двух друзей. Со стороны невесты был ее отец.
- Он нанял немецкую машину и приехал, - рассказывает Маргарита Николаевна. – Из праздничных блюд - бутылка спирта. Мы оба в форме, правда, уже в хромовых сапогах. Да еще подворотнички подшили, и у меня синий берет был на голове. Мама отписала, что все мои наряды обменяла на хлеб, так что приданого выслать не может. Мы поцеловались - вот и вся свадьба.
В новую часть старший лейтенант Пуленко приехал уже с молодой женой. В кармане – справка о женитьбе, только вместо подписи работника загса – росчерк командира полка.
- Докладываю я генералу о прибытии, - вспоминает Петр Пуленко. - И сообщаю, что со мной супруга. Тот как вскипит: «Как это ты, сукин сын, смог так поступить. Я – генерал, и то без жены». Я объясняю, что встретил на почте хорошую девушку, не мог не жениться и протягиваю справку. Генерал посмотрел на нее и сказал: «Молодец. Мы тоже скоро привезем своих жен».
Через несколько дней супружеская чета Пуленко отметит 62 года совместной жизни. Как-то так вышло, что самые значимые в жизни события случались у них в мае и июне - в месяцы, когда зажглась их любовь. 6 мая родилась первая дочка, 5 июня – вторая. В первый месяц лета оба супруга празднуют и свои дни рождения. Более того, у Петра Феодосьевича дата именин оказалась символической – 22 июня.
- Я доволен и своей жизнью, и своей женой, - улыбается ветеран. – Конечно, мы иногда ругаемся, но обязательно находим общий язык. И любовь сохранили, потому что всегда были внимательными друг к другу и прощали обиды.
- А еще – мы не ревновали друг друга, - добавляет его жена. – Хотя были видные, красивые.
Кстати
«Комсомолка» разыскала еще несколько супружеских пар, которых повенчала война. Мы поинтересовались у них, как удается по прошествии стольких лет сохранить любовь и хорошие отношения.
- На войне все знакомства - случайные, и толком человека не успеваешь узнать, - говорит летчик Михаил Акимов. Со своей супругой Верой, комсоргом батальона аэродромного обслуживания, он познакомился в ненастную погоду. Полеты отменили, и время вынужденного отдыха военные проводили под баян. Следующие встречи были редкими и короткими, но, тем не менее, осенью 45-го Вера и Михаил поженились.
- Возможно, что война нас сблизила. Она приучила к обязательности, исполнительности, иначе ведь не выживешь. Да и фронтовой быт закалил. Мы жили в землянках, из личных вещей – пара сапог и шинель, может, поэтому послевоенные трудности нас не так пугали. Но главное, мы никогда серьезно не ссорились и не опускались до оскорблений. А если чувствовали вину – не стеснялись попросить прощения.
- В основном все зависит от женщины, - высказалась Зоя Стрекалова. Ее брак с Геннадием Ивановичем длился 63 года. – На мужа нельзя кричать, сама выбрала – значит, решай проблемы мирным путем. А еще ни в коем случае нельзя ругать родителей мужа. Ну и, конечно, всегда оставаться для него привлекательной.