Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Как вести себя в провославном храме

28 марта 2006 г.
  • Входи в храм с духовной радостью.
  • Всегда входи со смирением, чтобы выйти оправданным, как евангельский мытарь.
  • Когда видишь св. Иконы, думай о том, что Сам Господь и святые смотрят на тебя, будь благоговеен.
  • Войдя в храм, сотвори три поясных поклона, молясь: “Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя”, “Боже, милостив буди мне грешному”, “Пресвятая Богородица, спаси мя грешнаго”, “Вси святии, молите Бога о мне, грешном”.
  • Православные христиане подают во время Божественной литургии записки о здравии живых своих родственников (крещеных, православных) и, отдельно, о упокоении умерших. Записки подаются в храме перед началом службы. Имена указываются в именительном падеже. Чтобы не смущаться, следует помнить, что различие цены записок означает лишь разницу в сумме твоего пожертвования на храмовые нужды. То же можно сказать и о цене свеч.
  • Благоговейно относись к церковной свече: это - символ нашего молитвенного стояния перед Господом. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята всевидящим Господом.
  • Проходя мимо Царских врат, остановись и перекрестись.
  • В храм всегда приходи к началу Богослужения.
  • Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом Богослужения и после него, на всенощной - за елеопомазанием.
  • В храме должно стоять. Впрочем, как сказал митрополит Московский Филарет (Дроздов): “Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя - о ногах”. Но во время чтения Евангелия нужно стоять.
  • Следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится вся Церковь.
  • Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве. Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли. Если малое дитя расплачется - выведи его.
  • Не осуждай невольных ошибок служащих и присутствующих - полезнее вникать в собственные недостатки. Не раздражайся, никого не одергивай.
  • До конца Богослужения, никогда, без крайней необходимости не уходи из храма, ибо это - грех перед Богом.
  • По обычаю, мужчины должны становиться в правой части храма, женщины - в левой. Прохода от главных дверей к Царским вратам никто не должен занимать.
  • Женщины должны входить скромно одетыми. Недопустимо причащаться Св. Тайн и прикладываться к святыня с накрашенными губами.
  • Главное - это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.

www.xrampg.obninsk.ru



Адрес страницы: http://gorko.nnov.ru/articles/wedding/weddingceremony/behavior/