Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Все о кольцах

18 марта 2006 г.

Кольцо - знак вечности и неразрывности брачного союза, ибо не пересекается и вечна по своей природе благодать Святого Духа, соеди­няющая супругов в Господе

Епископ Александрийский, Климент, говорил: «Мужчина должен дать женщине золотое кольцо не для внешнего украшения ее, но для того, чтобы положить печать на хозяйство, которое с тех пор переходит в ее распоряжение и поручается ее заботам...»

Кольцо хранит и мужа и жену, свидетельствуя своим сиянием о славе, которую Бог дал супружеству. Золото - металл, не знающий порчи и тления, таковым должен быть и христианский союз: прочным и непорочным.

Точно не установлено, как давно появились кольца, но их возникновение связано с Древним Египтом. Тогда они играли роль печати, с их помощью фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины - менее состоятельные египтяне. В Греции и Италии усовершенствовали искусство изготовления колец. В Древнем Риме они указывали на социальное положение жителей: высшие сословия имели право носить золотые кольца, горожане - серебряные, а рабы - металлические.

Обряд обручения впервые появился тоже у римлян, когда жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Браки в то время совершались на договорной основе. Изначально церемония обручения была важней самой свадьбы, которая была простым завершением удачной помолвки. Только намного позже, во времена Христианства, кольцо стало частью свадебного обряда. Но и это произошло не сразу. Только в конце II века н. э. супруги начали обмениваться при обручении бронзовыми кольцами. В III веке н. э. обручальные кольца стали золотыми, а в IV веке их впервые начали использовать в церемонии бракосочетания. Надевали кольцо на безымянный палец левой руки у католиков и правой - у православных. Считалось, что этот палец имеет вену любви, которая идет прямо к сердцу. В последствии это поверье превратилось во всеми признанную традицию.

Кольца приобретает жених. Обручальное кольцо - первый подарок, полученный невестой от жениха, первый знак, подтверждающий договоренность девушки и парня стать мужем и женой. Кольца носят на безымянных пальцах правой руки всю жизнь.

Свадебное (или венчальное) кольцо жениха должно быть без камня, с гладкой поверхностью.
Кольцо невесты может быть витым или украшенным гранями. Сечение обручальных колец молодых не ограничено, однако должно быть в пределах разумного.

По желанию на внутренней стороне колец гравируются иногда имена вступающих в брак и дата свадьбы (Оксана - дата - Алексей).

Популярны кольца из золота желтого цвета, они более практичны и хорошо смотрятся.
Сплав золота 583-й пробы самый распространенный.

На помолвке, если позволяют средства, дарили кольцо с бриллиантом как символ любви и верности. Ко дню свадьбы можно подарить кольцо с ценными природными камнями: алмаз, рубин, изумруд, сапфир, натуральный жемчуг, александрит, и полудрагоценными: аквамарин, аметист, гранат, бирюза, топаз...

Однако при выборе подарка нужно учитывать следующие правила: молодой девушке, лучшим украшением которой служит ее молодость, дарить драгоценные вещи, приличные туалету зрелой дамы, неразумно, тем более что молодым девушкам вообще не дарят бриллиантов; им к лицу жемчуг, кораллы, бирюза...
Главное, чтобы, надевая кольцо на палец будущего супруга, ваши чувства были искренними, и вы были готовы прожить вместе всю жизнь.



Адрес страницы: http://gorko.nnov.ru/articles/preparation/kolco/o-kolc/