Свадебный портал «Горько»!


Всё о свадьбе

Послесвадебные ритуалы

18 апреля 2006 г.
Отгремела, отплясала свадьба. Начался медовый месяц. Сладкий месяц любви. Раньше в высших кругах общества существовала традиция отправлять молодых на этот месяц в свадебное путешествие, обычно за рубеж. Думаю, что и наша страна, её прекрасные города и веси, неповторимая природа привлекательны для свадебного путешествия. Разве не останется в воспоминаниях на всю жизнь у молодых путешествие, например, по Волге?

Свадебное путешествие — красивая, но не обязательная традиция этикета. У молодых много забот и дома: обустроить свой уголок, начать, по возможности, самостоятельную жизнь, вновь и вновь пообщаться и встретиться с родными и друзьями. Впереди вся жизнь.

Послесвадебные обряды связаны прежде всего с поведением молодой в новой семье. Непросто порой складываются её отношения с родственниками, свекровью и свёкром. Здесь этикет приходит на помощь ещё до свадьбы. В некоторых арабских странах недавно помолвленная девушка старалась на улице не попадаться на глаза родственникам жениха. Если же они встречались, она должна была молча стоять или сидеть и ни в коем случае не разговаривать. Этим она выражала свою кротость и уважение к новым родственникам.

Подобные отношения продолжались некоторое время и после свадьбы. Молодая женщина должна была хранить молчание в доме мужа. И только после того, когда стороны «притёрлись» друг к другу, свёкор «покупал» разговор каким-либо подарком. Считалось, что подарок способен «развязать» язык молчавшей снохи. Подобная игра в «молчанки» нередко продолжалась в течение года.

У многих народов (казахов, туркмен, узбеков, турков, татар) своеобразный этикет сопровождал ритуал рождения ребёнка. Было, например, принято класть под подушку рожавшей женщины железные предметы (нож, серп, ключ). Так, по преданию, роженицу спасали от злого духа Али — полуженщины и полуптицы, которая якобы может заклевать печень роженицы. И естественно, особая забота была обращена к родившемуся малышу. Его сразу окутывало множество примет и суеверий.

Первые 40 дней малыша окружали особой заботой. Считалось, что эти дни самые опасные. Нельзя было оставлять ребёнка одного. Когда же это вызывалось крайней необходимостью. то для «устрашения» злых духов ему в людьку клали различные «обереги» — ножи, ножницы, старый веник или веточку можжевельника. Чтобы ребёнок, став взрослым, был бережливым. долго носил одежду, его первую рубашку шили из чего-нибудь старого, поношенного. Причём стремились сохранить её для последующего потомства. Первые дни взрослые в своих разговорах, старались показать, что новорождённый некрасив и даже скрывали его настоящее имя.

Рождение ребёнка сопровождалось большой радостью для всей семьи. Торжественная процедура наречения новорождённого нередко поручалась служителям культа — мулле у мусульман, православному священнику (обряд крещения). Складывались различные обычаи, регулирующие проведение праздников в честь нового члена семьи.
Источник: torzhestvo.ru


Адрес страницы: http://gorko.nnov.ru/articles/postweddingceremonies/rituals/